Заказать звонок

Заполните форму ниже,
и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время:






Товар 0 / 0 руб.

Москва, ул. Палиха, д.14/33, стр. 2
Наш розничный магазин работает
ежедневно с 9.00 до 22.00















Войти|Регистрация

+7 (495) 609-20-14

+7 (499) 978-10-61

Фейерверк: без химии не обойтись

Такой красивый, манящий, сказочный фейерверк имеет очень приземленную основу: химия, химия и еще раз химия. Все эффекты салютов имеют отнюдь не сказочное происхождение, а вполне реальное, объясняющееся с точки зрения науки.

 

Пиротехнические смеси

 

Различные горючие вещества используются сегодня пиротехниками в их ответственной и интересной работе. Например, это бор, кремний, сера. Бори и кремний, окисляясь, выделяют много энергии. Из них удобно изготавливать взрыватели замедленного действия, так как в этом процессе не выделяется газовых продуктов.

 

Ряд смесей основан на органических материалах, содержащих углерод. К ним относится древесный уголь или сахар. Химически активные металлы при горении дают яркий свет. Это свойство алюминия, магния или титана также стали применять при изготовлении фейерверков.

 

Эффект брызг, свечение и искры

 

Вызывающие такой восторг зрителей огненные «брызги» и их цветность зависят от длины волн излучения. Красный цвет дает наибольшая длина волны, фиолетовый – самая короткая. Волны всего видимого спектра излучают белый свет. Яркость свечения становится более интенсивной при малейшем увеличении температуры горения. Магний дает белое свечение. Яркая белая вспышка получают за счет смешивания мелкого алюминиевого порошка и перхлората калия. Это так называемые «грохочущие вспышки» или «фотовспышки». Они часто используются в качестве спецэффетов на концертах. Белые искры «высекаются» методом добавления в металлический порошок более крупных его частиц. Золотистые искры дает древесный уголь или частицы железа.

 

Яркое сияние

 

Такое яркое свечение и блеск салютов рождается на молекулярном уровне. При помощи самого небольшого количества вещества можно воспроизвести излучение практически любого цвета.

 

Самый сильный светоизлучатель на уровне атома – натрий. При температуре около 2000° натрий дает желто-оранжевое излучение. Соединения с медью, стронцием и барием светятся синим, зеленым и красным. Карбонат стронция отвечает за цветность, а гранулы алюминия – за искрение при создании каскада из красных искр.

 

Получать такую красоту непросто. Большинство веществ крайне нестабильны, из-за чего их достаточно проблематично помещать в пиротехническую среду и хранить в ней. Стоит только температуре незначительно повыситься, как они распадаются. Все эти сведения и тонкости выяснялись на протяжении долгого времени, методом проб и ошибок учеными Америки, Японии и других стран.

 

Еще раз о технике безопасности

 

Не устаем предупреждать любителей салютовать о соблюдении элементарных норм и правил техники безопасности. Даже профессионалы допускают фатальные ошибки.

 

Так, например, в 1983 году на Лонг-Айленде на заводе Груччи – одной из потомственных пиротехнических семей Америки – прозвучал взрыв, полностью разрушивший производство.

 

А учитывая, что российский рынок пиротехники в силу специфики пресловутого русского менталитета полон поддельной некачественной продукции, отечественный потребитель еще более уязвим с этой точки зрения. Поэтому Ваша безопасность в Ваших руках.