Во многих уголках света праздничные мероприятия обязательно сопровождаются пиротехническими шоу. Фейерверки уже много веков притягивают восхищенные взгляды публики, ведь их яркие вспышки и громкие залпы способны завораживать.
Китайцы и трескающийся бамбук
Около 200 года до н. э. в Поднебесной замечали интересное явление: когда полые стебли зеленого бамбука долго держали над раскаленными углями, они расширялись и лопались с громким звуком. Полагают, что эти хлопки использовали для отпугивания необычайно крупных горцев, а позднее – и злых духов, что впоследствии привело к созданию первых петард.
Итальянские корни воздушных снарядов
Хотя порох и пришел из Китая, именно мастера в Италии приблизительно в 1830-х годах создали прообраз современных воздушных зарядов. Они сформировали их в виде конуса, внутри которого располагалась смесь топлива и небольшие шарики – «звезды» с веществами, ответственными за цвет.
Марко Поло не был первооткрывателем пороха для Европы
Хотя он и привез фейерверки из Китая в 1295 году, существуют сведения, что крестоносцы успели увидеть пороховое оружие раньше. Несмотря на попытки китайских правителей удержать секрет состава внутри страны, арабские воины уже пользовались пороховыми технологиями.
Токсичность и загрязнение
Яркие залпы оставляют после себя тяжелые металлы, диоксины и перхлораты, способные навредить среде и здоровью людей. Среди них особо выделяют нитрат бария (опасен для легких) и перхлорат калия (связан с нарушениями функции щитовидной железы).
Сложная переработка
Из-за химических компонентов фейерверки после использования не подходят для классической утилизации. Перед тем, как выбросить, остатки рекомендуется замачивать в воде.
Поиск «зеленой» альтернативы
Чтобы сделать фейерверки экологичнее, химики подыскивают другие окислители. Так, заменив хлор на йод, исследователи из армии США обнаружили, что периодаты натрия и калия безопаснее бариевых соединений и перхлоратов. Новые составы уже тестируются в военных сигнальных ракетах.